Köchin/Koch
Aufgabenbereich
Die Arbeit beginnt jedoch nicht erst mit dem Kochen selbst. Zu den Aufgaben eines Kochs, einer Köchin gehört nicht nur das Vor- und Zubereiten der Speisen, sondern auch die Planung, der Einkauf und die fachgerechte Lagerung der Lebensmittel.
Köche und Köchinnen stellen die Speisenkarte zusammen und achten dabei auf Ausgewogenheit und Abwechslung, auf saisonelle Produkte und Vorlieben der Gäste, und sind darüber hinaus für die Einhaltung der Lebensmittelgesetze und die Vorschriften der Hygieneverordnung verantwortlich.
Sie bereiten die Lebensmittel vor; schneiden und hacken das Fleisch, waschen und putzen Gemüse, zerkleinern, würzen, und vieles mehr.
Das Anrichten von Speisen ist der letzte Arbeitsgang nach der Speisenzubereitung. Darunter versteht man das Auflegen, Einfüllen der portionierten Speisen und Gerichte auf bzw. in das Servier- oder Essgeschirr. Die Anrichteweise richtet sich nach der Kategorie und dem Stil des Hauses.
Zusatzausbildungen an der TFBS
- Diplomierte Käsekenner
- Ausbildung in der veganen Küche
- Jung Master Chef